• Время работы:
  • пн-пт 10.00 - 19.00

Качественные сэндвич-панели и холодильное оборудование с доставкой по России

PIR плита

PIR плита – энергоэффективный утеплитель нового поколения. Такой рекламный слоган можно встретить во многих магазинах, занимающихся продажей стройматериалов. Но для обычного человека, который еще не погрузился во все тонкости ремонта, и не следит за новинками строительного рынка, это название часто звучит как ругательство. Бегло прочитав описание, и посмотрев на цену, большинство начинает искать другие варианты, а зря. Давайте более подробно разберемся, что же это за такой утеплитель нового поколения.

Что это вообще такое и зачем?

PIR плита, как следует из названия является утеплителем в форме плиты, чаще всего размером 600х1200 мм и различной толщиной в основе которой идет модернизированный пенополиуретан пенополиизоцианурат (PIR). Пенополиизоцианурат – это сложное и трудно произносимое название на самом деле определение нового перспективного утеплителя. Он по сути является продолжением развития пенополиуретана. Но модернизирован в процессе производства. В составе пенополиизоцианурата (PIR) доля метилендифенилдиизоцианата (MDI) выше и его реакция проходит при более высокой температуре. А вместо полиолов на простых эфирах, в реакции используется полиэфирный полиол. В итоге мы получаем ячеистую полимерную массу, в которой сам полимер занимает всего 2,5% объема и образует систему замкнутых ячеек, наполненных газом с низкой теплопроводностью. Во время производства сразу задается толщина плиты, а также выбирается материал обкладок. В зависимости от назначения PIR плиты в качестве облицовки используется крафт бумага, виниловая пленка, алюминиевая фольга, битумированный стеклохолст, стекловолоконная основа с графитом и огнестойким покрытием, стеклохолст, армированный стеклохолст, битумированная бумага. Такое разнообразие обкладок позволит применять PIR плиту практически для любого строительства. А запаса прочности плиты хватит даже для использования в качестве утеплителя для фундамента типа УШП. PIR плита нашла применение во многих сферах – это и утепление кровли, фасадов, стен, часто используют для утепления бань и саун.


Преимущества и недостатки PIR плиты

До недавнего времени в качестве утеплителя использовали в основном минеральную вату, пенопласт и экструдированный пенополистирол. PIR плита взяла все самое лучшее от этих типов утеплителей, и во многом превосходит их, а недостатков почти не имеет. Давайте более подробно разберем основные преимущества и недостатки:

  • Теплопроводность. По этому параметру PIR плита лучше популярных утеплителей – её коэффициент теплопроводности 0,020 Вт/(м*К). У пенопласта и экструдированного пенополистирола это значение в районе 0,030 – 0,035, а у минеральной ваты и вовсе 0,040-0,045
  • Экологичность. Пенополиизоцианурат одна из разновидностей пенополиуретанов. ППУ уже давно используется во многих сферах нашей жизни: их используют в производстве одежды, обуви, в мебельной промышленности и автомобилестроении и они не раз доказали свою безопасность.
  • Влагостойкость. Благодаря пористой структуре с закрытыми ячейками, PIR плита не впитывает влагу. Не нужно отдельно докупать паро- и гидроизоляционные материалы.
  • Долговечность. Срок службы пенополизоцианурата гарантировано стоставляет более 60 лет, но фактически этот срок гораздо выше.
  • Огнестойкость. PIR не поддерживает самостоятельного горения. При воздействии огня образуется углеродная корка, которая препятствует дальнейшему проникновению огня. И в зависимости от материала обкладки относится либо к группам горючести Г3-Г1.
  • Вес. Из-за самой структуры материала, PIR плита очень легкая. 30-40 кг/ м.куб. Это упрощает транспортировку и монтаж.

Из недостатков PIR плиты можно отметить только более высокую стоимость по сравнению с другими утеплителями. Но преимущества перевешивают данный недостаток. А часто сопутствующие расходы, связанные с другими утеплителями, перевешивают сумму экономии на самом материале.

Насколько они безопасны

Много слухов есть относительно безопасности PIR плиты. Но это только слухи и ничего более. Сам пенополиизоцианурат одна из разновидностей пенополиуретана. А данный материал давно используется нами в повседневной жизни во многих вещах. Мы даже сами не всегда догадываемся где именно. А таких предметов в обиходе очень много. Естественно все необходимые экологические и санитарные сертификаты на продукцию имеются и материал соответствует всем правилам и нормам. Еще в далеком 1986 году пенополиуретаны были разрешены Минздравом РСФСР для использования в жилых зданиях.

Монтаж PIR плиты

Одно из неоспоримых преимуществ данного вида утеплителя – удобство и простота монтажа. PIR плита легко режется, сверлится. Не нужно бояться повредить хрупкий материал. Также этот материал очень легкий. Это позволяет монтировать его, не прибегая к помощи специальной строительной техники. Можно осуществлять монтаж самостоятельно.

Стоимость и где купить

Если вы все же решили приобрести, такой перспективный утеплитель как PIR плита, то нужно и выбрать надежного поставщика. Обратившись в компанию «Стройтехнотрейдинг» вы получите лучшее предложение по выгодной цене. Менеджеры компании проконсультируют по всем имеющимся вопросам, подберут необходимую толщину, а также материал обкладки. Расскажут обо всех тонкостях.